Vegas – Dallas acte 3 un véritable tournant ?

par 4 minutes de lecture
Enlever la pub

Dallas qui a remporté le premier match de la série sur la plus petite des marges 1-0 face à Vegas qui su répondre lors du match 2 et une victoire 3-0 acquise dans la seconde période du match se retrouvent ce soir pour une troisième manche qui s’annonce encore très indécise.

Il n’est pas sur que nous assistions à une avalanche de buts ce soir à la Place Rogers d’Edmonton avec deux gardiens en confiance et bien protégés par les défenseurs. Du côté de Vegas nous devrions revoir devant le filet Robin Lehner, auteur de 24 arrêts lors du match 2 et de son quatrième blanchissage au cours des sept derniers départ. De l’autre côté chez les Stars Anton Khudobin sera bien présent aussi, bien que remplacé au cours du dernier match par Jake Oettinger en milieu de seconde période, il ne semble pas envisageable que Rick Bowness, le coach de Dallas, prenne le risque de se passer de Khudobin pour ce match charnière et au contraire que son remplacement au cours du match 2 était aussi une manière de lui donner l’occasion de souffler.

Deux équipes très proches

Difficile de faire des pronostiques dans cette série tant les deux équipes sont proches. Ce match sent la poudre et l’une des deux équipes aura un avantage sérieux au regard des statistiques. Depuis la saison 1981-1982 les équipes qui mènent 2-1 en final de conférence ce sont imposés à 44 reprises (44-11), et lorsque la série est à 1-1 le vainqueur du troisième opus a remporté la série dans 78% des cas.

Jim Nill le DG de Dallas, en lice pour être le meilleur DG de la saison décrypte la situation.

Vous regardez le classement de la saison régulière ils ont quatre points d’avance sur nous et nous avions deux matchs en moins, donc très près au classement. Nous sommes tous les deux de grandes équipes lourdes. Nous appuyons bien la rondelle et nous avons tous les deux un excellent gardien de but, alors je pense que ce que vous avez vu, c’est ce que vous allez obtenir.

Jim Nill

Il faudra aussi porter une attention particulière sur le défenseur finlandais des Stars de Dallas Miro Heiskanen qui compile jusque là 21 points (5 buts – 16 assistances) et à qui il faut un point pour rejoindre le légendaire Paul Coffey au dixième rang des meilleurs performances en série pour un défenseur en un seul parcours éliminatoire.

Les compositions d’équipes:

Las Vegas Golden Knights

Saison régulière : 86 points. 3ème dans la conférence Ouest

Attaque :

Max Pacioretty (67) – Chandler Stephenson (20) – Mark Stone (61)
Jonathan Marchessault (81) – William Karlsson (71) – Reilly Smith (19)
Alex Tuch (89) – Paul Stastny (26) – Nicolas Roy (10)
Will Carrier (28) – Chandler Stephenson (20) – Ryan Reaves (75)

Défense :

Alec Martinez (23) – Shea Theodore (27)
Brayden McNabb (3) – Nate Schmidt (88)
Nick Holden (22) – Zach Whitecloud (2)

Gardien partant : Robin Lehner (90)
13 matchs: 9 victoires – 4 défaites – 1.84 buts concédés en moyenne – 92.4% d’arrêts.

Gardien substitut : Marc André Fleury (29)
4 matchs: 3 victoires – 1 défaite – 2.67 but concédés en moyenne – 89.3% d’arrêts.

Entraîneur :Peter DeBoer

Dallas Stars

Saison régulière : 82 points. 4ème dans la conférence Ouest

Attaque :

Jamie Benn (14) – Tyler Seguin (91)– Alexander Radulov (47)
Mattias Janmark (13) – Joe Pavelski (16) – Denis Gurianov (34)
Jason Dickinson (18) – Roope Hintz (24) – Corey Perry (10)
Joel Kiviranta (25) –Radek Faksa (12) – Blake Comeau (15)

Défense :

Esa Lindell (23) – John Klingberg (3)
Jamie Oleksiak (2) – Miro Heiskanen (4)
Joel Hanley (39) – Andrej Sekera (5)

Gardien partant : Anton Khudobin (35)
16 matchs : 9 victoires – 6 défaites – 2.74 buts concédés en moyenne – 91.2% d’arrêts.

Gardien substitut : Ben Bishop
3 match : 1 victoires – 2 défaite – 5.43 buts concédés en moyenne – 84.4% d’arrêts.

Entraîneur : Rick Bowness