Les 3 Étoiles de la semaine en NHL : Gaudreau, Samsonov et Makar à l’affiche (Week 6)

par 4 minutes de lecture
Enlever la pub

Cette semaine ce sont Johnny Gaudreau, Ilya Samsonov et Cale Makar qui ont été nommés par la NHL, Étoiles de la semaine.

JOHNNY GAUDREAU, AG, FLAMES DE CALGARY

Gaudreau a mené la NHL avec 4-3-7, dont deux buts vainqueurs, en quatre matchs pour aider les Flames (11-3-5, 27 points) à afficher une semaine quasi parfaite avec un bilan de 3-0-1 en route pour grimper au premier rang dans la Division du Pacifique et la Conférence Ouest.

Il a récolté la première mention d’assistance sur le seul but de Calgary dans une défaite de 2-1 en prolongation contre les Flyers de Philadelphie le 16 novembre. but vainqueur en carrière, lors d’une victoire 5-0 sur les Sabres de Buffalo le 18 novembre. Gaudreau a ensuite enregistré 2-1-3, marquant sa 39e sortie à trois points en carrière, sa 28e performance à plusieurs buts en carrière et son 34e but vainqueur en carrière, dans un triomphe de 5-0 contre les Sabres de Buffalo le 18 novembre.

Il a suivi cela avec 1-1-2 alors que les Flames ont gâché le premier match de l’histoire des Islanders dans leur nouvelle salle de l’UBS Arena, avec une victoire de 5-2 le 20 novembre. Gaudreau a terminé la semaine avec son troisième but vainqueur de la saison, à égalité pour le quatrième rang de la Ligue, lors d’un triomphe de 4-0 contre les Bruins de Boston le 21 novembre.

ILYA SAMSONOV, G, WASHINGTON CAPITALS

Samsonov a stoppé les 56 tirs auxquels il a fait face en deux départs, avec une fiche de 2-0-0 avec deux blanchissages alors que les Capitals (11-3-5, 27 points) ont enregistré une semaine avec un bilan de 2-1-1 pour conserver la deuxième place de la division métropolitaine.

Il a effectué 34 arrêts, dont 14 en première période, dans une victoire de 2-0 contre les Kings de Los Angeles le 17 novembre. Samsonov a ensuite enregistré son deuxième blanchissage consécutif et le sixième de sa carrière dans la NHL (53 matchs joués), avec 22 arrêts, dans une victoire de 4-0 contre les Sharks de San Jose le 20 novembre.

Le natif de Magnitogorsk en Russie, âgé de 24 ans – qui a une séquence active sans buts concédé de 151:27 depuis le 12 novembre – a disputé huit matchs au total en 2021-22, compilant une fiche de 6-0-1, une moyenne de buts alloués de 2,11, un pourcentage d’arrêts de 92.4% et trois blanchissages. Il s’agit de la deuxième saison consécutive que Samsonov a permis à son équipe de marquer au moins un point dans chacune de ses sept premières décisions, après un départ 6-0-1 en huit sorties en 2020-21 (2,54 buts concédé en moyenne, 90.7% d’arrêt).

CALE MAKAR, D, COLORADO AVALANCHE

Makar a inscrit 3-2-5 en deux matchs pour propulser l’Avalanche (8-5-1, 17 points) vers une double victoire, prolongeant sa séquence de victoires à quatre matchs remontant au 11 novembre.

Il a enregistré 1-1-2 , y compris son neuvième but vainqueur en carrière et son deuxième de la saison (également le 28 octobre à St Louis), dans un triomphe de 4-2 contre les Canucks de Vancouver le 17 novembre. Makar a ensuite marqué 2-1-3, son troisième matchs avec plusieurs buts en carrière et huitième sortie de trois points en carrière, dans une victoire de 7-3 contre le Kraken de Seattle le 19 novembre. Un seul défenseur a marqué plus de points en moyenne par match depuis que Makar (0,95; 25-82—107 en 113 matchs dusputés) a fait ses débuts en saison régulière en 2019-20  en la personne de John Carlson: 0,96; 28-107—135 en 140 matchs joués