MLB – Playoffs (08/10/20) : Quatre équipes peuvent déjà dire adieu au titre ce soir !

par 9 minutes de lecture
Marcio Jose Sanchez (AP)

Les Division Series pourraient prendre fin dès ce soir, alors qu’elles ont débuté lundi ! Quatre équipes font déjà face à l’élimination ce soir.

C’est le cas des Marlins, défaits à deux reprises par les Braves. Si le premier match avait été porté sur l’attaque (9-5), le second a été beaucoup moins productif sur le plan offensif (2-0). Pour la troisième fois en quatre matches de playoffs, Atlanta a terminé un match sans encaisser le moindre point. Le lanceur partant Ian Anderson a en effet limité Miami à trois coups sûrs en cinq manches et deux tiers hier, avant que les lanceurs de relève ne prennent le relai. L’entraîneur des Fish Don Mattingly va maintenant devoir trouver des solutions pour réveiller son alignement offensif pour éviter l’élimination ce soir (20h08).

Les Athletics étaient déjà sous la menace de l’élimination hier avant de dominer les Astros (9-7) hier. Deux joueurs ont émergé dans la victoire d’Oakland : Chad Pinder, auteur de trois coups sûrs, et notamment du home run égalisateur dans la septième manche, et Liam Hendriks, le lanceur finisseur qui est entré dans la septième manche pour effectuer neuf retraits (!). Les frappeurs d’Oakland ont surtout émergé face aux lanceurs de relève de Houston, contre lesquels ils n’avaient marqué aucun point dans les deux premiers matches de cette série. Les A’s joueront encore leur survie pour le quatrième match ce soir (21h35).

En grande difficulté lors du premier match (3-9) lundi, les lanceurs de Tampa Bay avaient su relever la tête dès le lendemain face aux Yankees (7-5). Les Rays ont à nouveau pu compter sur leurs lanceurs la nuit dernière ; après un point concédé en cinq manches par le titulaire Charlie Morton, le bullpen des Rays a neutralisé les frappeurs des Yanks, avec un point et trois coups sûrs seulement lors des quatre dernières manches de la rencontre. New York se retrouve maintenant sous la menace de l’élimination avant sa quatrième confrontation en quatre soirs avec Tampa Bay. Les Yankees vont envoyer sur le monticule Jordan Montgomery, qui n’a aucune expérience en playoffs et n’a pas été le lanceur le plus fiable de rotation au cours de la saison régulière ; l’alignement offensif va donc devoir retrouver sa production pour maintenir l’équipe en vie, face à des Rays qui devraient se reposer uniquement sur leurs lanceurs de relève (1h10).

Les Dodgers menaient 6-3 à l’entrée de la neuvième manche face aux Padres la nuit dernière ; le lanceur finisseur Kenley Jansen, censé assurer la victoire, a concédé trois coups sûrs et deux points avant d’être remplacé par Joe Kelly. Kelly a su préserver le succès de son équipe, ce qui pourrait inciter l’entraîneur Dave Roberts à faire de lui son nouveau lanceur finisseur. Los Angeles a bataillé pour venir à bout de San Diego (6-5), à l’image du home run sauvé par Cody Bellinger dans la septième manche ; mais LA peut désormais plier l’affaire dès la nuit prochaine (3h08) avec un troisième succès en trois soirs face aux Friars.

Miami Marlins-Atlanta Braves

Division Series – Match 3 – Les Braves mènent la série 2-0

20h08. Minute Maid Park. MLB.TV.

Miami Marlins (0-2)

Lanceur partant : Sixto Sánchez (droitier, n°73)

1 match, 0 victoire-0 défaite, 0.00 point concédé en moyenne et 6 éliminations au marbre en 5 manches lancées

Alignement offensif :

1. Jon Berti (champ droit, n°5)
  2. Corey Dickerson (champ gauche, n°23)
  3. Jesús Aguilar (première base, n°23)
  4. Brian Anderson (troisième base, n°15)
  5. Garrett Cooper (frappeur désigné, n°26)
  6. Jazz Chisholm (deuxième base, n°70)
  7. Miguel Rojas (arrêt-court, n°19)
  8. Magneuris Sierra (champ centre, n°34)
  9. Chad Wallach (receveur, n°17)

Absents : Isan Díaz (aine), Brandon Leibrandt (coude), Elieser Hernández (dos), Stephen Tarpley (oblique), Francisco Cervelli (commotion cérébrale), Pat Venditte (oblique), Jeff Brigham (coronavirus), Jordan Holloway (coronavirus) et Drew Steckenrider (triceps)

En Wild Card : vainqueurs (2-0) des Chicago Cubs

En saison régulière : 31 victoires-29 défaites ; deuxièmes de la Division Est de la Ligue Nationale

Entraîneur : Don Mattingly

Atlanta Braves (2-0)

Lanceur partant : Kyle Wright (droitier, n°30)

8 matches, 2 victoires-4 défaites, 5.21 points concédés en moyenne et 30 éliminations au marbre en 38 manches lancées (statistiques datant de la saison régulière 2020)

Alignement offensif :

1. Ronald Acuña Jr. (champ centre, n°13)
  2. Freddie Freeman (première base, n°5)
  3. Marcell Ozuna (frappeur désigné, n°20)
  4. Travis d’Arnaud (receveur, n°16)
  5. Ozzie Albies (deuxième base, n°1)
  6. Dansby Swanson (arrêt-court, n°7)
  7. Adam Duvall (champ gauche, n°23)
  8. Nick Markakis (champ droit, n°22)
  9. Austin Riley (troisième base, n°27)

Absents : Cole Hamels (épaule), Tommy Milone (coude), Mike Soroka (tendon d’Achille) et Félix Hernández (coronavirus)

En Wild Card : vainqueurs (2-0) des Cincinnati Reds

En saison régulière : 35 victoires-25 défaites ; premiers de la Division Est de la Ligue Nationale

Entraîneur : Brian Snitker

Houston Astros-Oakland Athletics

Division Series – Match 4 – Les Astros mènent la série 2-1

21h35. Dodger Stadium. MLB.TV.

Houston Astros (2-1)

Lanceur partant : Zack Greinke (droitier, n°21)

1 match, 0 victoire-0 défaite, 2.25 points concédés en moyenne et 1 élimination au marbre en 4 manches lancées

1. George Springer (champ centre, n°4)
  2. José Altuve (deuxième base, n°27)
  3. Michael Brantley (frappeur désigné, n°23)
  4. Alex Bregman (troisième base, n°2)
  5. Kyle Tucker (champ gauche, n°30)
  6. Carlos Correa (arrêt-court, n°1)
  7. Yuli Gurriel (première base, n°10)
  8. Josh Reddick (champ droit, n°22)
  9. Martín Maldonado (receveur, n°15)

Absents : Chris Devenski (coude), Yordan Álvarez (genou), Justin Verlander (coude), Roberto Osuna (coude), Brad Peacock (épaule), Austin Pruitt (coude) et Kent Emanuel (suspendu)

En Wild Card Series : vainqueurs (2-0) des Minnesota Twins

En saison régulière : 29 victoires-31 défaites ; deuxièmes de la Division Ouest de la Ligue Américaine

Entraîneur : Dusty Baker Jr.

Oakland Athletics (1-2)

Lanceur partant : Frankie Montas (droitier, n°47)

1 match, 1 victoire-0 défaite, 4.50 points concédés en moyenne et 2 éliminations au marbre en 2 manches lancées