MLB – Playoffs (06/10/20) : Les A’s et les Rays dos au mur, les Marlins face aux Braves et les Dodgers contre les Padres dans les Division Series !

par 9 minutes de lecture
Dale Zanine (USA TODAY Sports)

Après les équipes de la Ligue Américaine hier, ce sont les quatre équipes de la Ligue Nationale qui entrent dans les Division Series.

À 20h08 sur beIN Sports 3, les Braves seront opposés aux Marlins. Atlanta a réalisé une performance rarement égalée dans l’histoire de la MLB : les Braves n’ont concédé aucun point dans leurs deux victoires face aux Reds (1-0 puis 5-0) lors des Wild Card Series. L’exploit est d’autant plus remarquable que le premier match a duré treize manches, ce qui porte à vingt-deux le nombre de manches sans concéder de points pour Atlanta. Titulaire face à Cincinnati lors du premier match, Max Fried n’avait autorisé que six coups sûrs en sept manches lors de cette première victoire. Le gaucher de 26 ans tentera de rééditer cette performance face à Miami, qui n’a encaissé qu’un point face aux Cubs (5-1 puis 2-0). Les Floridiens ont eux aussi pu se reposer sur des lanceurs au sommet de leur art, à l’image de Sandy Alcántara, auteur de six manches et deux tiers avec un point concédé contre Chicago lors du premier match. Alcántara sera le lanceur partant des Fish pour le premier match de cette série qui se jouera dans le Minute Maid Park de Houston.

Houston s’est justement imposé face à Oakland (10-5) hier pour prendre l’avantage dans la série. Carlos Correa a été l’homme en forme pour les Astros, avec trois coups sûrs – dont deux home runs – et quatre points produits. Les Athletics tenteront d’égaliser ce soir (22h37) avec Sean Manaea sur le monticule.

Tout comme les A’s, les Rays ont la tête sous l’eau après leur large défaite (3-9) la nuit dernière face aux Yankees. Tampa Bay comptait beaucoup sur ses lanceurs pour affronter l’une des meilleures attaques de la ligue ; au final, New York a frappé 15 coups sûrs durant la rencontre. L’équipe du Bronx continue de se montrer extrêmement agressive dans la boîte de frappe, ce qui a porté ses fruits lors des Wild Card Series contre les Indians (12-3 puis 10-9). Au niveau des lanceurs, New York titularisera Deivi García – qui effectuera ses grands débuts en playoffs – cette nuit (2h10) contre Tampa Bay. Les Rays répliqueront avec Tyler Glasnow, qui s’était montré à son avantage mercredi dernier face aux Blue Jays (8-2).

À 3h08, les Dodgers seront opposés aux Padres dans l’antre des Rangers, le Globe Life Field. Los Angeles s’est débarrassé de Milwaukee (4-2 puis 3-0) au tour précédent. Walker Buehler sera titulaire pour ce premier match contre San Diego, qui est venu à bout de St. Louis en trois matches (4-7, 11-9 puis 4-0). Avec les blessures de leurs lanceurs partants Dinelson Lamet et de Mike Clevinger, les Friars ont dû se résoudre à déployer leur bullpen pour le dernier match contre les Cardinals ; la manœuvre a été concluante, puisque les neufs lanceurs de relève utilisés vendredi soir n’ont pas concédé le moindre point aux Redbirds. Lamet devrait pouvoir revenir au cours de cette série, alors que Clevinger, arrivé de Cleveland le 31 août, sera le titulaire pour cette première rencontre avec Los Angeles. En quatre rencontre avec les Padres, le droitier de 29 ans s’est offert deux victoires – pour une défaite -, avec une moyenne de points concédés équivalente à 2.84.

Atlanta Braves-Miami Marlins

Division Series – Match 1

20h08. Minute Maid Park. beIN Sports 3/MLB.TV.

Atlanta Braves

Lanceur partant : Max Fried (gaucher, n°54)

1 match, 0 victoire-0 défaite, 0.00 point concédé en moyenne et 5 éliminations au marbre en 7 manches lancées

Alignement offensif :

1. Ronald Acuña Jr. (champ centre, n°13)
  2. Freddie Freeman (première base, n°5)
  3. Marcell Ozuna (frappeur désigné, n°20)
  4. Travis d’Arnaud (receveur, n°16)
  5. Ozzie Albies (deuxième base, n°1)
  6. Dansby Swanson (arrêt-court, n°7)
  7. Adam Duvall (champ gauche, n°23)
  8. Nick Markakis (champ droit, n°22)
  9. Austin Riley (troisième base, n°27)

Absents : Cole Hamels (épaule), Tommy Milone (coude), Mike Soroka (tendon d’Achille) et Félix Hernández (coronavirus)

En Wild Card : vainqueurs (2-0) des Cincinnati Reds

En saison régulière : 35 victoires-25 défaites ; premiers de la Division Est de la Ligue Nationale

Entraîneur : Brian Snitker

Miami Marlins

Lanceur partant : Sandy Alcántara (droitier, n°22)

1 match, 1 victoire-0 défaite, 1.35 points concédés en moyenne et 4 éliminations au marbre en 6.2 manches lancées

Alignement offensif :

1. Jon Berti (deuxième base, n°5)
  2. Jesús Aguilar (frappeur désigné, n°23)
  3. Garrett Cooper (première base, n°26)
  4. Brian Anderson (troisième base, n°15)
  5. Miguel Rojas (arrêt-court, n°19)
  6. Corey Dickerson (champ gauche, n°23)
  7. Lewis Brinson (champ droit, n°25)
  8. Chad Wallach (receveur, n°17)
  9. Magneuris Sierra (champ centre, n°34)

Absents : Isan Díaz (aine), Brandon Leibrandt (coude), Elieser Hernández (dos), Stephen Tarpley (oblique), Francisco Cervelli (commotion cérébrale), Pat Venditte (oblique), Jeff Brigham (coronavirus), Jordan Holloway (coronavirus) et Drew Steckenrider (triceps)

En Wild Card : vainqueurs (2-0) des Chicago Cubs

En saison régulière : 31 victoires-29 défaites ; deuxièmes de la Division Est de la Ligue Nationale

Entraîneur : Don Mattingly

Oakland Athletics-Houston Astros

Division Series – Match 2 – Les Astros mènent la série 1-0

22h37. Dodger Stadium. MLB.TV.

Oakland Athletics (0-1)

Lanceur partant : Sean Manaea (gaucher, n°55)

11 matches, 4 victoires-3 défaites, 4.50 points concédés en moyenne et 45 éliminations au marbre en 54 manches lancées (statistiques datant de la saison régulière 2020)